Wajik merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari campuran ketan, santan dan gula merah. Di beberapa deaerah, kue wajik biasanya disajikan saat perayaan acara adat seperti pernikahan. Karena kue wajik yang lengket melambangkan hubungan pernikahan yang awet dan bertahan lama.

Kangen jajanan tradisional? Bikin saja wajik gula merah yang empuk dan legit ini. Aroma wangi gula aren dan pandan membuat wajik makin enak rasanya.
Untuk berbuka puasa, jajanan tradisional selalu menarik. Ini karena bahannya sederhana dan alami sehingga rasanya autentik. Apalagi cara membuatnya tak repot, hanya perlu beberapa bahan saja.

Wajik ketan merupakan jajanan khas Jawa Tengah. Umumnya dibuat dari beras ketan putih dan gula merah. Tetapi ada juga yang memakai gula putih dengan pewarna merah atau hijau.

Beras ketan putih yang bagus jadi rahasia wajik ketan yang pulen legit. Dipotong dengan bentuk wajik, jajanan ini bisa jadi camilan mantap saat berbuka. Kalau ingin membuat sendiri, coba ikuti resep dan cara membuatnya berikut ini.

Resep Wajik Gula Aren
Total Waktu Penyajian : 180 Menit
Untuk Penyajian : 60 Porsi
Judul Resep : Wajik Gula Aren
Kategori : kue
Masakan : jajan pasar
Durasi Persiapan : 120 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 180 Menit

Bahan :
500 g ketan putih
1 lembar daun pandan, potong-potong
600 ml santan sedang
250 g gula aren, sisir
3 sdm gula pasir
½ sdt garam

Cara Membuat :

Cuci beras ketan hingga bersih lalu tiriskan.
Rendam air dingin selama 2 jam jam lalu tiriskan hingga agak kering.
Kukus ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang (sekitar 30 menit). Angkat ketan.
Masak santan bersama daun pandan, gula merah, gula pasir, dan garam hingga mendidih lalu angkat. Saring.
Aduk santan panas dan ketan setengah masak hingga santan habis terhisap oleh ketan. Biarkan beberapa saat.

Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga lunak, angkat.
Siapkan loyang segi empat datar (18 cm), olesi sedikit minyak sayur atau alasi daun pisang atau plastik.
Tuang ketan panas ke dalam loyang.
Tekan-tekan hingga padat dan rata lalu diamkan hingga dingin.
Potong-potong bentuk wajik. Sajikan.

Tips:

1. Untuk mendapatkan wajik ketan yang pulen, gunakan beras ketan berkualitas, bulirannya utuh dan tidak dicampur beras.
2. Beras ketan perlu direndam beberapa jam agar menjadi pulen lembut saat dikukus.
3. Agar rasa wajik gurih alami, pakailah santan segar dari kelapa parut

Baca Juga: Resep Lumpia Semarang yang Padat dan Renyah